ホーム >  TOPICS >  教えてクリエイター! >  教えてクリエイター!バッグ編 〜鈴木 光太先生〜

教えてクリエイター!バッグ編 〜鈴木 光太先生〜

今回は空間作法領域の 鈴木 光太先生 のバッグのなかを覗かせてもらいました!

鈴木 光太

名古屋造形大学 空間作法領域 准教授
1972年 愛知県生まれ。
1993年 東京デザイナー学院名古屋校(現名古屋デザイナー学院)スペースデザイン学科卒業後、特注家具メーカーで設計に携わる。
1996年 Istituto Superiore Architettura e Design卒業(ミラノ)
1998年 STUDIO I.T.O DESIGNを経て、Prospero Rasulo Design Studio アシスタントデザイナーとして家具、雑貨、照明、陶磁器など様々なプロダクトデザインに携わる。
2000年 帰国後、デザインスタジオカッパ設立
モノづくりのプロのネットワーク団体The Chairs代表
環境提案協会中部 会員、中部デザイン協会 会員

もっと詳しいプロフィールはこちら!

名古屋造形大学 空間作法領域でクラフトをメインに教えてくださっている鈴木先生。
先生の持ち物は“機能的”、“あると便利”なグッズが多く、
いつも木工室でツナギを着てバリバリ作業をしている鈴木先生ならではのラインナップです!

1. 〈ドイターの自転車用リュック〉ロードバイク通勤用。エアストライプスという熱を排出するシステムらしいが・・・。
  2. 〈レザーのショルダーバッグ〉普段通勤用。かれこれ20年近く使っている。意外に容量もあってとっても使いやすい!
  3. 〈iPad pro11インチ〉とりあえずなんでも入っている四次元ポケット的存在。
  4. 〈メモ帳〉あると何かと安心。
  5. 〈ボールペン〉佐藤オオキがデザインしたゼブラーのブレン。100均でこのクオリティの書き味は素晴らしい!
  6. 〈万年筆〉定番のLAMYのサファリ。インクつぼから充填する時に、必ず指が汚れる。
  7. 〈長財布〉長年使ってファスナーが壊れているがとっても使い勝手が良い。これと同じモノがあれば教えて欲しい。
  8. 〈名刺入れ〉張地やレザーの色をセミオーダーした。
  9. 〈ポールスミスのパスケース〉子供が生まれた年に買った唯一のブランド品。
  10. 〈サーモスの水筒〉塗装がペリペリ剥がれた。
  11. 〈京扇子の絹扇〉暑がりな僕には必需品。
  12. 〈アンカーの大容量モバイルバッテリー〉これさえあれば3日は持つ。
  13. 〈コンベックスメジャー〉職業病的常備品。なんだかんだで普通のが1番使いやすい。
  14. 〈結婚式を挙げた熱田神宮の御守り〉困った時の神頼み。
  15. 〈エクスペリアandroidスマホ〉PCもタブレットもappleだけど抗って・・・。