ホーム >  TOPICS >  名古屋聾学校の生徒さんたちがワークショップ体験に来てくれました

名古屋聾学校ワークショップ

先日、愛知県立名古屋聾学校 高等部 情報ビジネス科の生徒さんたちが、ワークショップを体験しに本学を訪れてくれました。

ワークショップは、外山貴彦先生の「プロジェクションマッピングを体験してみよう」。

皆さん、スラスラ映像を作れていてビックリでした。
しかも出来上がった作品も上手!

操作が(少なくとも素人の私にとっては)複雑なところもありましたが、難なくこなしていました。

一人は学校の修了研究でプロジェクションマッピングを制作中とのことで、納得。

ワークショップを終えたあとは、職員によるキャンパスツアー。

イス作りの様子

レーザーカッターの説明をする様子

よい学びになったようで、嬉しいかぎりです

私たちにとっても、障がいのある方と共同で制作し、通常とは異なるコミュニケーションのあり方を経験したことは、情報表現領域で教えられる「わかりやすく伝える」ことを考えるにあたり、一つの学びとなりました。

また来てください!