ホーム >  NEWS >  2024年4月新入生の方へ【新入生用Webサイト】 >  ノートパソコンの準備について

ノートパソコンの準備について

3月18日更新)マウス・USBメモリーについて

◆マウス
乾電池式ではないマウスの準備をお願いいたします。
大学推奨品は以下のとおり(各自にてお好きなサイト・店舗でご購入をお願いいたします。)

- SANWA SUPPLY MA-WBBS519シリーズ
- 充電式 Bluetooth 5.1 & 2.4 GHz マウス 静音 5ボタン
- 公式ページ: https://www.sanwa.co.jp/product/syohin?code=MA-WBBS519W
- 5,940 円(税込)メーカー希望小売価格
(実際には4,000円程度で購入可能です)
◆USBメモリー
4月の領域別ガイダンスで説明があります。
領域の指示に従って準備をお願いします。

<PC周辺機器・アクセサリまとめ>
こちらをクリックいただくと、まとめサイトへ飛べます

1)領域ごとに必要なノートパソコン【スペック一覧】

■美術表現領域に入学される方でPCを購入する場合は、B1を推奨します。D1と価格差はありますが、4年間使うことを考えてお選びください。
■家電量販店での購入はおやめください。入学後にインストールするソフトウェアに鑑みると、一般的なノートパソコンだと対応できないケースが多いです。

2024新入生 PC必要構成(PDF形式と内容は同じです)

2)2024年度新入生 名古屋造形大学推奨PC一覧

上記のPDFもしくは図にて、入学予定の領域で必要なPC構成をご確認ください。

以下のリスト(PDF形式)は、必要なPC構成を満たしている具体的なメーカー・スペックをまとめたものです。
委託業者(株式会社Do)のサイトよりご購入をお願いいたします。委託業者での購入の場合、初期設定セットアップサポートがございます。
在庫には限りがありますので、希望の機種が売り切れることもございます、悪しからずご了承ください。

補足
■美大というとmacという印象がありますが、macで同等スペックを準備しようとすると金額がかなり上がります。
(macを希望される場合は、対応表を準備いたしましたので、そちらをご確認ください。また、macは委託業者の取扱いがございません。各自でご購入いただくことになる上、設定サポートもありませんので、ご了承ください。また領域・スタジオによっては、ソフトウエアや授業の都合上、windows指定の場合もありますので、購入前に必ず各自で確認をお願いいたします。)
■THIRDWAVEとMouseComputerがありますが、THIRDWAVEの方がスペックの割に廉価となっておりオススメです。
■1月下旬以降に推奨付属品【マウス・PCバッグ・USBメモリー】をご案内します。しばらくお待ちください。

3)オプション・・・ペンタブレットの購入について

領域によっては、ペンタブレットを使う授業があります。もちろん授業時間内は大学よりペンタブレット(板タブ)を貸出します。
しかしながら、授業時間以外やご自宅での制作用にペンタブレットを購入することをおすすめします。
また授業で貸出をするのは板タブのため、液タブを使いたい場合には、個人で準備をする必要があります。

今回、大変廉価な価格でご提供できるように、メーカーと交渉を重ねました。
wacomの学割価格よりも廉価となっております。
もし、入学のお祝いなどでご購入を検討されているようでしたら、是非、こちら(株式会社Do)にてご購入いただけましたら幸いです。

4)購入(委託業者/株式会社Do)

委託業者(株式会社Do)でご購入される場合は、以下より、購入へお進みください。

■保険(動産保険)は加入を強く推奨します。何らかの不調で修理となると、20,000円(液晶破損)~50,000円(本体破損)程度以上かかっています。通学で持ち運びますので、故障や不具合のリスクが高くなります。

■委託業者(株式会社Do)での購入の場合、3月にPCセットアップ講座を行いフォローアップします(その費用が含まれています)。各自で同等スペック品を購入した場合、大学でフォローはできません。

その他)レンタルパソコンについて(推奨しません)

どうしても購入が難しい場合には、レンタルパソコンをご利用ください。
4月~翌年1月までの10か月間で66,000円(税込)です。
2年次以降はパソコン購入が必須となりますので、大学としてはお勧めしません。

レンタルパソコンを希望される場合は、12月16日(土)ノートパソコンに関する相談会にて受付可能です(現金のみ対応ですので、現金をご準備ください)

終了いたしました)ノートパソコンに関する相談会(事前Web予約制)

第1回入学前プログラムと同日に、ノートパソコンに関する全体説明会&個別相談を行います。参加は任意です。
本学の教職員が相談に乗ります。パソコン準備に不安がある方は以下よりお申込いただき、ご参加ください。

日付:2023年12月16日(土)・・・入学前プログラムと同日に開催します
第一部/10:00~11:00 「どれを買えばいいの?PCの選定に関する全体説明会」
第二部/11:00~    「個別相談会」(1組あたり10分程度でお願いいたします)

・ご自宅のノートパソコンを活用予定の方は、当該ノートパソコンをご持参ください。
・入学手続ご案内(オレンジ色の冊子)P19をご参照ください。