ホーム >  NEWS >  本学メインギャラリーにて『日墨交流現代美術展』を開催しています。

日墨交流現代美術展

ベラクルス州立大学造形美術研究所45周年記念

ぜひお越しください!
日墨交流現代美術展
【会 期】 5月9日(火) - 5月27日(土) 11:00 - 19:00
【休 廊】土・日(27日は開廊)
【会 場】名古屋造形大学メインギャラリー

【関連情報】
パネルディスカッション「日本とメキシコ 大学間交流の可能性」
日程:6月19日(月)16:20~17:50
会場:神戸芸術工科大学 ギャラリーセレンディップ2F カフェ

本展覧会は、メキシコベラクルス州立大学×福井大学×名古屋造形大学×神戸芸術工科大学の4大学共同企画による日本とメキシコの現代美術交流作品展です。

2017年より継続されてきた福井大学とベラクルス州立大学(造形美術研究所)の文化交流を起点とし、日本・メキシコ両国における芸術教育・研究および創作活動を活性化し、地域社会への文化貢献と芸術教育への理解の促進を目的として企画されました。今回は特にメキシコベラクルス州立大学・美術研究所創立45周年を記念した展覧会に出品された矢作隆一教授とその作家作品を軸に 、福井大学の坂本太郎教授をはじめとする共同企画大学である名古屋造形大学に所縁のある作家・研究者の作品群が加わり、52点を有する多様な表現で文化交流の成果の一端を発信しています。

本展覧会は、福井大学、名古屋造形大学、神戸芸術工科大学を巡回し、神戸芸術工科大学においては谷口文保教授による企画で、4大学の代表者に学芸員と作家を交え、芸術と国際交流を主題としたシンポジウムの開催を予定しています。

作家のもつ文化背景や年齢は多岐にわたる作品群ですが、そこから見える文化や感受性の多様性、そして、全ての作家に通底する創作に対する姿勢などを感じ取っていただけたら幸いです。

ご高覧ご高導のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

名古屋造形大学 教授 濱田樹里

企画責任者