椿-Tubaki-切り絵展の開催

食玩をずーと眺めていられます!!

どうも、しょうこです。

 

 

食玩・・・。

最近は技術が進んで、ホント細かく作られていますよね。

小さいもの好きのしょうこにとっては、見てるだけで癒されます(*´ω`*)

 

小さい頃は、シルバニアファミリーとかを集めていました。

シルバニアファミリーって少し敷居が高くて、時々しか買ってもらえなかった記憶が・・・。

ところがどっこい!!

先日、ガシャポン商品があるのを発見してしまいました。

そんな手軽になっていいのか!!

昔は、手が伸びなかったからこそ欲しかったのに!!

 

・・・時代が変わりましたね・・・・・。

 

 

 

さて、D-2、D-3ギャラリーで、「椿-Tubaki-切り絵展」が開催されています。

イラストレーションデザインコース3年生の福地さんの作品です。

https://www.nzu.ac.jp/news/news2013/1304/

 

キレイー!!

細かいところまで切り抜いてあって、ホントすごいです。

うろこや毛並までちゃんと再現されていますね。

外を背景にしているので、太陽の光でいい感じに裏の色紙が切り絵に反映されて、1つの絵になっています。

 

しょうこは細かい作業は好きなのですが、何日もかけて1つの作品を作るのはできません。

おそらく、他の作業に入ってしまいます(笑)

なので、日数のかかるような作品を見ると感動します!

 

金曜日まで開催されているので、是非足を運んでみてください。

カテゴリー: イベント | 椿-Tubaki-切り絵展の開催 はコメントを受け付けていません。

小牧山史跡公園で彫刻展が開催中です。

久々にジョギングしたら、太ももが若干筋肉痛です!!

どうも、しょうこです。

 

 

 

先日、小牧山史跡公園に行って、彫刻展を見てきました。

http://www.city.komaki.aichi.jp/event/4704/009050.html

 

時間がなくて公園内のみの展示を見学。

とても天気が良かったので、散歩するのが気持ちよかったです。

       

 

うーむ・・・。

しょうこは、どちらかと言えばデザイン畑出身なので、芸術は分かりませぬー。

けど、自分の中の何かを抽象的な形にできるって、尊敬します!

 

 

小牧山史跡公園には初めて来たのですが、上の方には歴史館などがあるみたいですね!

天気のいい日にピクニック+散歩をしたいですなぁ。

運動をしなくなったので、体が動かなくなりましたからね。

少し動いただけで筋肉痛ですよ。

もう歳ですね・・・。

大昔はハードル飛んでたのになぁ・・・・(遠くを見る目)。

 

 

今週の日曜日まで開催しているので、行ってみてください♪

カテゴリー: イベント | 小牧山史跡公園で彫刻展が開催中です。 はコメントを受け付けていません。

明日は推薦入試(津・岡山会場)です。

おからは、体にもお財布にも優しいです!!

どうも、しょうこです。

 

先日、格安でおからをゲットしました。

ビニール袋にそのまま入って30円!

今はちゃんとしたパッケージに入って100円とかで販売されているものが多いです・・・。

昔は、30~60円で大量にゲットできたのですがねぇ。

なもんで、つい買ってしまいました!

 

おからと言えば・・・・・・。

先日B1グランプリに行った時に、他のイベントも同時開催されていました。

そこで販売されていたのが「きらず揚げ」。

おからで作られた、歯ごたえのある一口サイズのせんべい?です。

ぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりほりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼり食べます。

(あ、↑「ほ」が一つ混じっているので探してみてね!)

親戚からいただいて以来、はまりました。

 

それが、目の前に!!!

しかも、味のバリエーションの多いこと!!

こんなに種類があったなんて知りませんでした。

しかも、本社が愛知県高浜市だとは・・・。

きらず揚げを身近に感じました。

 

何だか、食べ物の話ばかり(笑)

来週は違うネタを考えまっす!!

 

 

 

さて、明日は推薦入試(津・岡山会場)があります。

推薦入試はこれで最後。

受験生のみなさん、頑張ってください!!

カテゴリー: 入試 | 明日は推薦入試(津・岡山会場)です。 はコメントを受け付けていません。

卒展中間発表の様子

ガリガリ君シチュー味を食べました!!

どうも、しょうこです。

 

先日、スーパーでアイスコーナーに立ち寄ったら、なななんと!ガリガリ君のクレアおばさんシチュー味が・・・・・!!

以前発売されたコーンポタージュ味のあまりの美味しさに、衝撃を受けた記憶がよみがえりました。

迷うことなく買い物カゴへ。

説明を読むと、ポテトが入っているとの表示が!

食べてみての感想・・・。

 

 

うん?

うーん・・・。

微妙(笑)

 

 

なんて言うんでしょうねー、

牛乳や生クリームの風味だけならいいんですが、ブイヨンみたいな旨み成分が入ると味が微妙になる感じがします。

あ、けど、旨み成分はきっとコンポタ味にも入っていますよね。

もう一つ買ったので、今度は味をじっくり確かめながら食べてみます!

 

そういえば、クレアおばさんとステラおばさんって、似てるんでよく間違えます。

ステラおばさんのクッキー食べ放題に行ってみたいです。

口の水分が全て持っていかれそうです・・・。

 

 

 

さて、今日は、グラフィックコースとイラストレーションコースの卒展中間発表でした。

みんなの前で発表するのって、すごく緊張しますよね。

今までは、自分の頭の中だけだった内容を、みんなに分かるように伝える。

それって、今後の人生の中でもすごく重要です。

 

展示だったら、説明パネルの内容が、文章だけではなく絵の掲載や異なるフォントの配置、文字や図のバランスなどを考えてみたり。

話し方でも、文章をダラダラ読むのではなく、ポイントを指で示したり、ジェスチャーで動きをつけて説明してみたり。

「伝える」という自分なりの創意工夫が大切になります。

せっかく制作した作品なので、見た人が「?」で終わるより、「こんなコンセプトで作ったのか!」で終わってくれた方が嬉しいですよね。

 

辛口コメントが、心にグサグサささる時もありますが、その分作品が良くなります。

他の学生の作品にも刺激されたと思うので、是非この中間発表の内容を作品に反映してください。

より良い卒業制作ができることを願っています!

カテゴリー: 展示会 | 卒展中間発表の様子 はコメントを受け付けていません。

卒業制作プロセス展の開催

静電気バチバチ人間です!!

どうも、しょうこです。

 

毎年毎年、冬に悩まされるのが静電気。

今年は、9月くらいからバチッときてました。

こんなに暑いのに、もうそんな季節か!!と季節の変わり目を感じていました。

 

毎日車に乗るので、ドアなんか恐ろしくて・・・。

静電気がこないように窓を触って閉めるもんだから、指紋がつきまくりですよ!もう!!

 

人にも反応するので、お店でおつりをもらう時はドキドキものです。

精算時は毎回ビクビクしながら店員さんからおつりを受け取っています。

バチッとなった時は、心の中でごめんなさい。

だって、どうにもならないですもん!(`ω´)

 

 

 

さて、今日から2つのコースの卒業制作プロセス展が開催されています。

【イラストレーションデザインコース】
2013年11月12日(火)~15日(金)
【時間】9:00~17:00
【会場】名古屋造形大学 G棟1階 D-2,D-3ギャラリー
◎11月14日(木)13時からは、卒展中間審査を行います。

テキスタイル、ポスター、ゲームデザインの提案、イラスト、絵本の5種類に大きく分かれていました。

 

 

視覚伝達デザインコース(グラフィックデザインコース)】
 2013年11月12日(火)~15日(金)
【時間】9:00~17:00
(※最終日は16:00まで)
【会場】名古屋造形大学 管理棟1階 D-1ギャラリー

洋服やマスクやパッケージデザインなどなど、色々なジャンルでした。

 

学生達が長期間かけて作る卒業制作。

どんなのが完成するか楽しみです!!

 

 

 

 

 

 

カテゴリー: 展示会 | 卒業制作プロセス展の開催 はコメントを受け付けていません。

調査書推薦入試が終了しました。

B1グランプリに行ってきました!!

どうも、しょうこです。

 

日曜日に豊川に行きましたよ。

絶対混雑すると思ったので、8:00頃に会場から2km離れた無料駐車場に到着。

・・・・・が、既に人が大勢いました!

シャトルバスで稲荷公園会場に向かいましたが、人の多いこと多いこと。

 

チケット買って、並んでいるうちに雨が降ってきましたよ・・・。

傘があたるわ、服が濡れるわ、片手がふさがるので食べづらいわで、もう大変。

歩道橋から下を見た光景は、「まるで人がゴミのようだ」でした。

けど、色とりどりの傘がいっぱいでキレイでしたけどねん。

 

食べたのは、計8品!

大村あま辛黒カレー、富士つけナポリタン、加古川かつめし、小浜ちゃんぽん、男鹿しょっつる焼きそば、勝浦タンタンメン、備後府中焼き、本荘ハムフライ

どれも美味しかったです。

団体の方、本当にお疲れ様でした!

 

 

 

さて、先週土曜日は調査書推薦入試でした。

天気が心配でしたが晴れたので、作品面接型の受験生も、作品を濡れずに持ち運べて安心しました。

 

調査書推薦入試は、「実技型」「論述型」「作品面接型」の3種類あります。

現役生で全体評定平均値が3.2点以上の人が出願可能です。

 

【実技型】

◎対象コース
全コース

時間内にモチーフをスケッチしてもらいます。(+面接)
※実技推薦入試ではマンガコースの試験はマンガ実作ですが、調査書推薦入試は他のコースと同じくスケッチしていただきます。

 

【論述型】

◎対象コース
デジタルメディアデザインコース
建築・インテリアデザインコース
プロダクトデザインコース
ジュエリーデザインコース

出題された論題から、指定された文字数で自分が考えたことを書いてもらいます。(+面接)

 

【作品面接型】

◎対象コース
美術・日本画コース
美術・洋画コース
美術・彫刻コース
美術・コンテンポラリーアートコース
アニメーションコース

作品を持参してもらい、作品についての質疑応答も含めた面接を行います。

 

 

実技にあまり自信がない人で、調査書の点数を満たしている人は、この入試を受験されてもいいかもしれません。

年度によっては変更する場合もあるので、詳細を知りたい方は資料請求してくださいね。

カテゴリー: 入試 | 調査書推薦入試が終了しました。 はコメントを受け付けていません。

自然に学ぶものづくり

昨日はケンミンショーで山形の芋煮が取り上げられてて、インタビューを見ていたら、ついなまってしまいました!!

どうも、しょうこです。

 

先日、入試ブログに芋煮のことを掲載したばかりなのにテレビで放送されるとは・・・!

宮城・山形のことを聞くと、ついついテンションが上がってしまいます。

普段はあまりなまりが出ませんが、周りになまった人がいるとつられるため、昨日もインタビューにつられてなまり言葉でテレビに向かって話しかけてました。

「んだず!んだず!」

あ、ちなみに、語尾に「ず」が付くのは、山形ですからね。

 

 

さて、今朝テレビでネイチャーテクノロジーのことをやっていました。

自然や生物が持つ機能を、産業や科学技術に応用することです。

例えば、「かたつむりの殻」。

普段は良く見ないかもしれませんが、かたつむりの殻って汚れていませんよね?

何でかというと、殻の表面の細かい凹凸と殻を構成する成分のおかげで汚れが付きにくいからだそうです。

だから、雨が降ったらキレイさっぱり―♪

これを建物の壁に応用すると、汚れが取れやすい壁になるわけですよ。

 

 

しょうこは、動物も昆虫も大好きです!

・・・・・・・・・・・・・

クモ以外は・・・。

カエルとかバッタとかは普通に触れるんですけどねー。

他にも、色々な機能を応用したものが存在するので、調べてみても楽しいですよ。

 

 

人間が生活しやすいように、日々研究が行われ、様々な商品が開発されています。

デザイン性が高い商品もステキですが、地球にやさしい商品もこれからは必要になると思います。

自然に学んだ商品が多く開発されるといいですね。

カテゴリー: 未分類 | 自然に学ぶものづくり はコメントを受け付けていません。

ジュエリーデザインコース展示会

好きな花の香りは、金木犀です!!

どうも、しょうこです。

 

この時期は、外に出ると金木犀の香りがして嬉しいです♪

もう花も散ってきて、ちょっとしょんぼりですが・・・(´・ω・`)

先月は、外出するとキンモクセンサーが働いて、 キョロキョロしてました(笑)

しょうこの中で、1,2位を争うくらい好きな花の香りなのです。

 

その金木犀と同じくらい好きなのが、沈丁花です。

「じんちょうげ」と読んで、春に咲く花なのですが、外出先ではなかなかお見かけしないですねぇ。

実家では庭に植えてあったので、春になると良い香りが漂ってきます。

白とピンクで可愛らしい花なのですよん。

 

 

さて、D2.D3ギャラリー(G棟1階)で、ジュエリーデザインコースの展示会をしています!

11/4(月)~11/8(金)9:00~17:00
※最終日は16:00まで

 

ネックレスやブレスレット、イヤリング、ペンダントトップなどなど、可愛らしいものもあれば、ドクロをモチーフにした少しごつめのものもありました。

材料も、シルバーや、木材、布、ガラス・・・・色々使って作ってありました。

小さくてすごく細かいものもあって・・・、小さい物好きのしょうこは心惹かれます・・・!

・・・・・ほしい!!

 

と思って見ておりましたー。

カテゴリー: 展示会 | ジュエリーデザインコース展示会 はコメントを受け付けていません。

日本木工機械展/ウッド エコテック 2013に出展します。

本日から開催している「日本木工機械展/ウッド エコテック 2013」に、本学の作品と提案が出品されますよー!

 

●プロダクトコース4年の作品「テーブル」
●プロダクトコース3年のチームイレブンによる「木を含む生分解マテリアルの積層造形による家庭用品」の提案。
●プロダクトコースとデジタルメディアコースとのコラボで開発した「軌跡が燃える魔法のコマ」と「音と映像で遊ぶ知的玩具」の提案。

日本木工機械展/ウッド エコテック 2013
http://j-w-m-a.jp/mokkiten/
http://j-w-m-a.jp/mokkiten/exhibits/sankangaku/san18/

 

是非行ってみたいのですが、開催期間が11/6(水)~9(土)までなので、残念ながら行けないようです・・・。
うぅぅー。

 

 

明日は、推薦入試(津・岡山会場)の願書締切日です。
当日消印有効なので、明日発送の便に間に合えば大丈夫ですよ!

 

今週末は、調査書推薦入試が行われます。
作品面接型で作品持込みされる受験生もいるため、天気が少し心配なのです。
今のところ、日曜日に天気が崩れるみたいですが・・・。

雨が降らないことを祈って、当日の準備を行なっていきたいと思います。

カテゴリー: イベント, 入試 | 日本木工機械展/ウッド エコテック 2013に出展します。 はコメントを受け付けていません。

秋といえば・・・

今日も楽天優勝のニュースが報道されていますね!
どうも、しょうこです。

 

宮城出身としては、嬉しいニュースです。
普段テレビで野球は見ませんが、今回の試合は見ていましたよ!

さて、東北ネタで秋といえば、 芋煮会です。
10月頃に河原でするイベントなのですが、宮城と山形ではちょっと違います。

 

【宮城】
味:合わせ味噌
具材:豚肉、サトイモ、ダイコン、ニンジン、長ネギ、こんにゃく、油揚げ、きのこ・・・など。

いわゆる「豚汁」です。

 

【山形】
味:しょうゆ
具材:牛肉、サトイモ、長ネギ、こんにゃく・・・など

具材はシンプルです。
庄内地方では、味噌で豚肉だったかな?

 

東北でも、宮城・山形の芋煮を食べていたので、他の地域のはあまり分かりませんが・・・。
具材も人によって違うので、ベースはこんな感じです。

 

この時期は、スーパーで鍋貸してくれたり、河原近くのコンビニで薪 が売っていたり・・・。
花見のように場所取りしてる人もいて、10月の週末は、河原が大賑わいでした。
懐かしいですねぇー。

 

 

というわけで、時々東北ネタ混ぜて記事を書いていきたいと思います!

カテゴリー: 未分類 | 秋といえば・・・ はコメントを受け付けていません。