ホーム >  大学案内 >  施設・設備

施設・設備

NZU FACTORY MAP

ATELIER/STUDIO

1年次より全学生に、各領域別の「アトリエ」もしくは「スタジオ」を提供します。
床や壁を汚しても良い空間だったり、PCや液晶タブレットなどが各自に与えられた空間だったり、アトリエの設備や雰囲気は領域によって様々です。
また、申請さえ出せば大学に泊まり込みで制作が可能。課題制作だけでなく自主制作でも使用できますので、制作にうってつけの環境が整っております。ぜひこの充実した制作環境を、最大限活用してくださいね。

アトリエ

LIBRARY

美術作品集や図鑑、デザイン系図書などはもちろん、雑誌、マンガ、画集、DVDも揃えています。所蔵冊数はなんと13万冊!新刊も毎年2,000冊購入しています。欲しい本をリクエストすれば審査後に購入するシステムもあります。さらに学生中心のチームで書店に出かけ、多くの書籍を"手にして、見て、選んでくる『選書ツアー』"も実施しています。また、図書館では学生に大好評の企画展を年に数回開催しています。
図書館では本を利用しない学生も大歓迎。勉強したい人、アイデア出しに没頭したい人、レポート作成をしたい人…ぜひ皆さん、図書館へ足を運んでみてくださいね。

制作を支える様々な工房

名古屋造形大学には、木工室・陶芸室・版画室・写真スタジオ・レーザー加工室・3Dプリンターなど、たくさんの工房がそろっています。そしてなんと、使用許可さえ申請すれば、領域問わず全学生が利用することが可能です。課題の為でも良し、自主制作の為でも良し。こんなに自由に利用できる環境が大学には整っています。ぜひ使いこなして、充実した大学生活を送りましょう。

工房

キャンパス詳細情報

名古屋造形のキャンパスは、東京ドーム約8個分、約11万平方メートルものスケール。豊かな自然に抱かれた広大なスペースに、アトリエやスタジオ、図書館、工房、ギャラリーなどが用意され、学生に開放されています。常に感性をリフレッシュさせ、新しい表現に没頭できる最高の環境です。

A棟

A棟外観

• 写真スタジオ
  • 版画室

B棟

B棟外観

• 各アトリエ/スタジオ
  • 木工加工室
  • レーザー加工室
  • 金工室
  • 塗装室
  • パネル加工室

C棟

C棟外観

• D1ギャラリー
  • 講義室
  • コンピュータ室
  • 学生相談
  • 就職指導室
  • 健康管理室
  • 事務部(学務・庶務・入試広報)
  • 画材店

D棟

D棟外観

• コンピュータ室

E棟

E棟外観

F棟

F棟外観

• デッサン室
  • 多目的工房

G棟

G棟外観

• D2ギャラリー
  • 多目的ホール
  • 学生サロン

体育館

体育館外観

授業やクラブ活動で利用されるほか、さまざまなイベントにも活用されています。

テニスコート

テニスコート写真

テニスコートや体育館、グラウンドなど、広大なキャンパスにはスポーツ施設が整い、のびのびとからだを動かすことができます。

学生ホール

学生ホールの様子

1階には食堂、2階にはカフェテリアがあります。

植物園

植物園写真

工房施設だけではなく、植物見本園で実際に草木などを観察・スケッチし、作品制作に活用することもできます。