施設・設備

ATELIER

名古屋造形大学では1年次より全学生に、各コース別の“アトリエ”を提供します。
床や壁を汚しても良い空間だったり、パソコンや液晶タブレットなどが各自に与えられた空間だったり、アトリエの設備や雰囲気は、コースによって様々です。
あなたの希望するコースはどんなアトリエ?ひとりひとりに割りあてられた制作スペースで、おもいっきり制作してください。
また、申請さえ出せば、大学に泊まって制作もできちゃいます!課題制作だけでなく、自主制作の為に泊まり込みで制作したい学生さん達には、もってこいの環境ですね。

LIBRARY

美術作品集や図鑑、デザイン系図書などはもちろん、雑誌、マンガ、DVDも揃えています。所蔵冊数はなんと13万冊!新刊も毎年2,000冊購入しています。欲しい本をリクエストすれば審査後に購入するシステムもあります。さらに学生中心のチームで書店に出かけ、多くの書籍を「手にして」「見て」「選んで」くる『選書ツアー』も実施しています。また、図書館では学生に大好評の企画展を年に数回開催しています。
図書館では本を利用しない学生も大歓迎。勉強したい人、創作アイデア出しに没頭したい人、レポート作成をしたい人…ぜひ皆さん、図書館へどんどん足を運んでみてくださいね。

制作を支える様々な工房

名古屋造形大学には、木工室・陶芸室・版画室・写真スタジオ・レーザー加工室・3Dプリンターなど、たくさんの工房がそろっています。そしてなんと、全コースの学生が使用許可を申請すれば、利用することが可能です。課題の為でも良し、自主制作の為でも良し。こんなに自由に利用できる環境が大学には整っています。ぜひ使いこなして、充実した大学生活を送りましょう。

シルクスクリーンで刷る! 版画室

版画室は銅版画やリトグラフ、シルクスクリーンや木版画などの多様な版種に応じた設備が隣接しており作業を行いやすい工房です。普段の制作で使用しない技法や技術は、どこかで自身の制作にフィードバックできると思いますし、思わぬ発見やアイディアが生まれるキッカケとなります。ぜひ一度覗いてみてください。

理想の写真を撮る! 写真スタジオ

不可能かも、と思っていた写真が撮れちゃうかも・・・
ようこそ写真スタジオ!ライトや背景など写真撮影を行う上で必要な機材を取り揃えています。小物の撮影から人物の撮影までできます!

先端の機材を使う!

大型レーザーカッター

彫刻する絵柄とカットする形のデータをAdobe Illustratorでつくり、それを読み込んで動いてくれます。厚さは約15mmまで対応しており、切断と彫刻を同時に行うのでズレることもありません。アクリル板や木版などをカットすることが出来ます。

3Dプリンター

学生が使える3Dプリンター。パソコンで制作した3Dデータを読み込み、立体作品をつくることが出来ます。データはShadeの14以降のバージョンでモデリングしましょう。

キャンパス詳細情報

名古屋造形のキャンパスは、東京ドーム約8個分、約11万平方メートルものスケール。豊かな自然に抱かれた広大なスペースに、アトリエや図書館、工房、ギャラリーなどが用意され、学生に開放されています。それは、常に感性をリフレッシュさせ、新しい表現に没頭できる最高の環境です。

A棟

●写真スタジオ
●版画室

B棟

●木工加工室
●レーザー加工室
●金工室
●塗装室
●パネル加工室

C棟

●D1ギャラリー
●講義室
●コンピュータ室
●図書館
●学生相談
●就職指導室
●健康管理室
●事務部(学務・庶務・入試広報)
●画材店

D棟

●コンピュータ室

E棟

●映像機器室

F棟

●デッサン室

G棟

●D2ギャラリー
●多目的ホール
●学生サロン

体育館

授業やクラブ活動で利用されるほか、さまざまなイベントにも活用されています。

テニスコート

テニスコートや体育館、グラウンドなど、広大なキャンパスにはスポーツ施設が整い、のびのびとからだを動かすことができます。

学生ホール

1階には食堂、2階にはカフェテリアがあります。

植物園

工房施設だけではなく、植物見本園で実際に草木などを観察・スケッチし、作品制作に活用することもできます。

資料請求はこちらから
WEB入試要項・WEB入試案内