「どんぐり広場再生計画」プロジェクト

名古屋市中区橘町周辺では「なごや寺町まちづくり協議会」が中心になっていろいろなまちづくり活動が行われています。その一つに「どんぐり広場再生計画」プロジェクトがあります。町内周辺に3か所あるどんぐり広場は周辺住民の高齢化や少子化によりメンテナンスが行き届かなかったりしてそこで遊ぶ子供達も少なくなっています。今回、名古屋市の助成を受けながらその再生計画の案を近隣の小学生から募集をし再生計画案を作成します。建築・インテリアデザインコースの西倉研究室は院生と4年生有志の協力で「どんぐり広場再生計画」を検討していきます。

橘町の崇覚寺本堂での審査会の様子です。81点もの提案がありました。この中から20点を選びました。

IMG_2442

日置神社での入選案発表です。たくさんの子供達が集まっています。入選した子供達や保護者の方から歓声が上がりました。

IMG_2463

応募案、入選案の展示です。

IMG_2450

2月下旬に「どんぐり広場再生計画」を建築インテリアコース西倉研究室の大学院生の協力で作成したいと思います。

IMG_2449

カテゴリー: 大学院, 学外授業, 未分類 パーマリンク