願書について1。

納豆+こしあん=あんこ餅

どうも、しょうこです。

 

納豆こしあんのあんこ餅、美味しいですよ?

 

しょうこは、食べ物にチャレンジャーです。

不思議系を発見したら、買ってしまいます。

ペプシの小豆・シソ・モンブラン、ドリアンサイダー、コーンポタージュラムネ、ワサビラムネ、牡蠣アイス・・・。

 

ドリアンサイダーは、匂いが強烈でしたが、味は普通のサイダーですたー。

うおぇっ(´゚ω゚` )て感じの匂いなので、挑戦者は試してみてください(笑)

 

 

 

さて、昨日から願書の受付が始まりました。

一般入試(前期日程)の出願期間は、1/6(月)~1/21(火)です。

当日消印有効なので、1/21中に郵便局に持ち込めばOKです。

※24時間営業している郵便局で発送する際は、締切が何時までか確認してから出してください。

夜出しても、集荷に間に合わない場合もあるので注意です!

 

 

願書ご希望の方は、下記URLから請求してくださいねん。
https://www.nzu.ac.jp/etc/request/

 

 

入試区分が分かりにくいので、少し分かりやすい図を掲載しておきます。

 2014年度入試一覧

大きいサイズはこちらをクリック↓↓↓
2014年度入試一覧

 

 

明日は、願書の書き方について書きたいと思います。

カテゴリー: 入試 | 願書について1。 はコメントを受け付けていません。

明けましておめでとうございます。

ホウセイ マイフレンド。

どうも、しょうこです。

 

ガキ使見て、すきやき食べて、笑って年を越しました。

そして、美味しい物食べて太りました・・・。

初売り行ったり、初詣行ったり、外出はしていたのですが、食べる量が多かったんですね。

 

実家から手作りもちが届いたので、年明けは餅三昧。

のり餅、チーズのり餅(←これサイコー!)、きなこ餅、納豆餅、餅ピザ、お雑煮・・・。

 

納豆餅って、こっちでは食べないんですよね。

かき混ぜた納豆にお餅を絡めるだけ。

美味しいので是非!!

 

お雑煮も全国各地で違いますよねー。

実家では、干しハゼのだしで醤油ベース。

具は、1晩凍らせた千切りの大根と人参、凍み豆腐、ずいき、干ししいたけ、なると、そして仕上げにセリを散らします。

 

他の地域のお雑煮も食べてみたいー。

大学は各地から学生が集まるので、そういったイベントやらないかしら?

 

とりあえず、正月太り、戻さねば!!ヽ(#`Д´)ノ

 

 

 

 

さぁ、2月1日に一般入試があるので受験生は山場ですよー!

今月はそれに向けた情報を色々発信していきたいと思います。

今年もよろしくお願いしまっす!/(*`・ω・´*) ビシッ!

カテゴリー: 未分類 | 明けましておめでとうございます。 はコメントを受け付けていません。

良いお年を!!

もーいーくつねーるーとー♪おしょうがつー

どうも、しょうこです。

 

もう年末年始ですね。

明日から大学の業務がお休みになるので、のんびり過ごしたいと思います。

しょうこは、毎年初売りに参戦して福袋をゲットしないと落ち着かないので、来年も買いたいと思います。

バーゲンも行きたいー。

あー、出費がかさむわぁ。

 

 

 

さて、昨日はセンター入試の説明会のため、同朋大学に行ってきました。

学校法人同朋学園の一員なのですが、校舎に行くのは初めて!

ちらっとしか見れなかったのですが、図書館がガラス張りでキレイでした。

 

センター入試の説明を受けて思ったのが、受験生全員を平等にしなければいけないので、細かい指示や注意が必要なこと。

リスニングの説明では、実際に機器を操作してみたりもしました。

やっぱり、自分でやらないと分かりませんからね。

 

受験生はお勉強の毎日でそろそろ滅入る頃かと思います。

もう少し、もう少しです!

時々リフレッシュして勉強してくださいね!

 

 

では、良いお年をー!(・∀・)ノシ

カテゴリー: 入試 | 良いお年を!! はコメントを受け付けていません。

クリスマス。

めりぃぃーーーーー!

くぅりすまぁーーーーーす!!

 

どうも、しょうこです。

 

みなさん、サンタさんからプレゼントはもらいましたか?

チキンとケーキは食べましたか?

メリー・クルシミマスになっていないですか?

せっかくの楽しいイベントなので、美味しい物食べてテンションあげまっしょ!

クリスマス中止なんて言ってたらいけないんだからね!!

 

 

しょうこ、今年は手作りのブッシュドノエルを作りました。

中はホワイトチョコチーズクリーム♡

半分は、外側にモンブランの口金で生クリームを絞り出してデコレーション。

残りの半分は、コーヒーシロップをスポンジに染み込ませて、上からココアパウダーをかけてティラミス風に。

オーブン鉄板一枚分のスポンジ生地だから、大量に出来上がりました(笑)

2,3日はケーキ三昧ですねん。

 

 

 

さて、学内のことですが、24日から学食と売店が休みです。

なので、昼食持参週間になっております。(カップラーメンの自販機はあるのですが・・・。)

周辺にコンビニもスーパーもないので、不便ですね。

特に、バス通学の学生さん。

開講日の時は、学食や売店が営業しているのですが、休みの時に登校する場合もあると思います。

お昼抜きなんてことにならないように、事前にチェックが必要な場合があるので注意してくださいね!

カテゴリー: 未分類 | クリスマス。 はコメントを受け付けていません。

年賀状。

クリスマス・イヴでっす!!

どうも、しょうこです。

 

今日は、クリスマス・イヴですね!

ご馳走食べて、お腹いっぱいになって、ふくふく美味しそうになったので、サンタさんの大きな袋に入れられて、どこかに攫わr・・・。

て、そんなわけないない。(ヾノ・∀・`)

 

先日、ケンタッキーを予約しようとお店に行ったら、24日はいっぱいです、と言われ涙目。

というわけで、今年はモスになりました。

食べたことがないので、逆に良かったかも!

 

 

 

さて、年賀状の締切が迫ってきました!

入試広報課では、みんなで手分けして宛名を手書きしています。

腱鞘炎になりそうです(笑)

けど、最近は年賀状を出す機会も減ってきてるし、ましてや手書きなんてしないので、いい機会♪

手書きだと、手間がかかる分、気持ちもこもりますしね!

 

しょうこも自分の年賀状に手をつけていないので、早くやらねば・・・!

 

 

 

 

あ、実家から届いた笹かま、しょうこ希望のワサビチーズ入り燻製蒲鉾が入っていましたのん(´艸`)

チーズ入り、サラミ入りのもあってテンションあがりーー!

カテゴリー: 職員 | 年賀状。 はコメントを受け付けていません。

年末年始の窓口業務。

3連休!・・・じゃなーい!←

どうも、しょうこです。

 

 

23日(祝・月)は開講日なので、しょうこは出勤です。

学生さん達は、「せっかくの3連休なのに!!」って思うかもしれませんが、文科省の規定で授業日数が決まっているのでしょうがないのです。

しょうこが学生の時も、休日に授業があったことがあり、キー!ってなりましたよー。

 

あと、年末年始の窓口業務は27日(金)までです。

12月28日(土)~1月5日(日)はお休みですので、願書希望の方や何かご用のある方は6日(月)以降にご連絡くださいねん。

 

 

 

さて、昨日はケンミンショーの「辞令は突然に」で宮城県が紹介されましたね!!

地元ニュースには敏感なので、食い入るように見ていましたよ。

 

笹かま。

そのままでも美味しいですが、わさび醤油で食べると美味しいです。

あとは、切り目を入れて、シソとカツオ梅を挟むのも美味しい!

 

お土産を買う時は、仙台駅地下のお土産売り場に各社の蒲鉾が売っているので、試食しながら選んでもいいですよん。

牛タン蒲鉾や燻製蒲鉾、おとうふ蒲鉾などなど、少し違う味のものもあって美味しいです。

しょうこは、燻製蒲鉾で中にわさびチーズが入っているものが好きとです。(^p^)

 

しかも、何てタイムリーなことに!

今日、実家から蒲鉾が送られてくるそうです(笑)

いぎなりうめぇもんな、笹かま!!

カテゴリー: 学内施設, 未分類 | 年末年始の窓口業務。 はコメントを受け付けていません。

一般入試資料作成ちゅー。

さむいさむいさむいむさい。

どうも、しょうこです。

 

この時期お店に並ぶ、ぽち袋。

子供はキャラクターものを喜ぶので、キティちゃんや戦隊ものが多いですが、普段使いできそうな可愛いものもありますよね。

見つける度に一目惚れして買ってしまうので、毎年増えていきます。

ちょっとした小さい物を渡すのに便利なのよね。

けど、可愛い柄ばかりなので、男の子用のお年玉には向いていないかも(-ω-)

けどけど!その可愛いぽち袋で渡すもんね!!

 

 

 

さて、2月1日に行われる、一般入試(前期日程)の準備をしております!

試験区分も多く、コースによっても異なるので、受験希望の人も混乱しそうです。

これですね↓

2014.nyushi

当日は、こっちでは実技試験、そっちでは面接試験など、同時進行しているので、1日のスケジュール管理が大変・・・。

けど、受験生のみなさんのために頑張りますよー!

みなさんは、お勉強も大事ですけど、実力を発揮するために体調管理をしっかりして受験しにきてくださいね!

カテゴリー: 入試 | 一般入試資料作成ちゅー。 はコメントを受け付けていません。

今日の造形学食めし4。

あめあめ♪ふれふれ♪かぁさんがー♪

どうも、しょうこです。

 

 

先日、実家から柚子が送られてきました。

しょうこの実家には、大きな柚子の木があります。

10メートル前後はありますかねぇ。

今年は、黒くなってしまったものが多いらしく、少ししか取れなかったようです。(´Д`;)

 

その柚子を使って、冬は柚子茶をお客さんにお出しします。

輪切りにした柚子とお好みの量の砂糖をカップに入れて混ぜるだけ!

フレッシュな香りがたまらんのです。

とても贅沢な柚子の使い方♪

 

 

 

さて、今日は学食めしですよー。

✿バランス定食✿ 350円
※ご飯すくなめ

2013.12.18

小鉢は普段1つ100円ですが、このバランス定食は小鉢3つ選べて、ご飯とみそ汁が付きます。

まだ胃の調子がよろしくないので、ヘルシーな小鉢を選択。

 

ひじきや煮物などの定番の小鉢もあれば、コロッケやからあげなどの揚げ物系の小鉢もあります。

日や時間帯によって変わります。

ラッキーな時は、ボリュームのある小鉢に出会えますぜ。

 

今日はフライドチキンが1つありましたが、すぐになくなりました。

元気だったら、すぐに食券買ってフライドチキンをとったのに・・・。(´・ω・`)

 

来週には胃の調子が戻るといいなー。

カテゴリー: 造形学食めし | 今日の造形学食めし4。 はコメントを受け付けていません。

石造に生えていました。

はらくっついー。

どうも、しょうこです。

 

 

食事の量を元に戻そうと、ここ数日より少し多めに食べたら、くっついくっつい!

まだ食事量の加減が分かりません。

あ、「くっつい」は宮城の方言で「まんぷく」。

食後に良く使います(笑)

 

 

 

さて、学内には作品がポツポツとあります。

特に裏の方の実習等あたりはいっぱいです。

2013.12.17

 

学食隣の芝生にもありました。

2013.12.17-1

 

何か気づくことはありますか??

 

実は、手前の石造の上に菜花が生えていました!

夏はひまわりになるそうなので、学食に行くときは見てみてください。

2013.12.17-2

 

 

そして、今日はラッキーデー。

にゃんこがおりました。

この子、近くで写真を撮ろうとしても下向いちゃう・・・。

キー!!

もう上から撮ったる!!

2013.12.17-4

 

 

 

 

 

 

 

らくがきもしちゃる!!!

2013.12.17-3

カテゴリー: 学内施設 | 石造に生えていました。 はコメントを受け付けていません。

体調不良。

先週、先々週は死んでました・・・。

どうも、しょうこです。

 

 

先々週にウイルス性胃腸炎にかかり2日で治りましたが、先週また胃痛と吐き気に襲われました。

普段、病気になることなんかほとんど無いので、いざ病気にかかると弱いです・・・。

1年のうち、1、2回ほどは風邪になりますが、のどが痛いだけで熱はあがらないし、数日経てば治ります。

寝込むことなんて、滅多にありゃしない。

 

が!今回は痛みが4日連続!!

ひー。

若干空腹になり、食べ物を少しでも食べれば胃痛&吐き気が走る。

地獄のようでした。

穴窯焼成で炎の柱ができるというので楽しみにしていたのに、見に行けなかったし・・・。(´・ω・`)

 

 

入学して1人暮らしを始める子は、近くの病院をチェックしておいたほうがいいですよ!!

実家を離れて環境が変わり、しかも家には自分1人だけ。

気を付けて過ごしても、病気にかかる時はかかっちゃいますから。

1人暮らし予備知識です。

 

 

 

さて、展示会のお知らせ。

*TRANSIT Part2 開催中*

D-1ギャラリーにあった、チキンが印象に残りました。

海外出身の方の感性は、日本人とはまた異なるため、良い機会です。

一般の方も見学できますので、是非ご覧ください。

 

 

 

あ、あとあと!進学相談会に参加します。

お近くの方は、遠慮なく相談にいらしてくださいねん。

①静岡県浜松市
12/17(火)14:00~17:30 アクトシティ浜松(1階展示イベントホール)

②愛知県岡崎市
12/18(水)14:00~17:30 岡崎市竜美丘会館(ホール)

カテゴリー: イベント, 展示会 | 体調不良。 はコメントを受け付けていません。