サントノーレ、キレイにナーレ!
どうも、しょうこです。
先日はバレンタインデー。
女性のみなさんは、殿方へチョコを渡したのでしょうか?(●´ω`●)
手づくりの人は、持ち運びに便利で保存期間もある程度長い焼き菓子が多いかと思いますが、ホールケーキにおススメの絞り方をひとつご紹介。
(ま、バレンタインでなくてもいいんだけど)
しょうこ、学生の頃に某ケーキ屋さんのキッチンでアルバイトをしてまして。
キッチンも、土台の仕込みチームとデコレーションのチームで分かれてて、しょうこはデコレーションチームでした。
ホールには学生のアルバイトの人達がけっこういましたが、キッチンは技術がいる作業が多いため、学生はほとんどいませんでした。
学生のしょうこは、フルーツの盛り付けとか次の日の仕込みとか、少し簡単めな作業をしていました。
けど、一時期人の入れ替わりが激しい時があり、やむを得ずしょうこも生クリームのデコレーションをすることに・・・。
春夏メニューは、旬のフルーツの種類が多いのと気温が高いこともあって生クリームの商品が少なめなんです。
しかーし!しょうこが生クリームデコに挑戦したのは、ちょうど秋冬メニューに切り替わるところ。
マジか・・・。と心の中では思いましたよ・・・。
店頭にキレイなケーキが出せるように、毎日のように残った生クリームがぼそぼそになるまで練習しました。。。!!!
・・・で、初めて修得した絞り方がこちら↓
この絞りのケーキ、残念ながら現在は販売されていませんが・・・
使用した口金は「サントノーレ」。
おされなケーキのデコレーションとかで使用されます。
V字を上にして絞ります。
主にこんな形の絞り方の時に使用されます。
へへっ、久々に絞ったもんで、汚いや(笑)
許して、てへぺろ☆
しょうこが修得したお花のような絞りは、口金を斜めにして最後を少し上に上げることでできます。
均等に3枚の花びらを絞るのが難しいんっす。。。
絞った後は、カシューナッツを半分に割って立てて、フランボワーズパウダーをはらりつけて完成!
(フランボワーズパウダーなんて普段家にないから、今回は引き出しの奥にあったデコレーションシュガーを使いました・・・。ちょうど赤だし。)
最近は、直径12cmのホールケーキしか作らないんで、この絞りは不向き。
(あ、ちょうどこのケーキ型が直径12cmかも?)
直径21cm以上のケーキならさまになるかしらねぇ(´・ω・`)
挑戦してみたい方は是非どうぞ!!
さて、昨日から卒展が始まりました!!
オープニングセレモニーも開催され、同学園である名古屋音楽大学の学生によるキレイな演奏が響き渡りました♪
卒業制作をちょこっと見せちゃうよっ!
自分だけのオリジナル宝石缶バッチも作成できます♪
しょうこも挑戦してみました!!
最初、「しょうこ」でやってみたら右のようになりました。
ほそながっ!
本名でやると左のようになります。(下の名前の表示は好きに変えられます)
プログラムを作成したのは、デジタルメディアデザイン大学院2年の可児くん。
生成方法はこちら。
卒展は今週の日曜日まで開催していますので、是非ご来場ください!!
会期:2016年2月16日(火)-21日(日)午前10時-午後6時
(19日(金)は午後8時まで/最終日21日(日)は午後5時まで)
会場:愛知県美術館ギャラリーA室―I室(愛知芸術文化センター8階)
卒展サイト https://www.nzu.ac.jp/gex/2016/index.html
卒展ブログ https://www.nzu.ac.jp/blog/gex2016/