紅しょうがパラダイス。
どうも、しょうこです。
芸術祭の時に余った紅しょうが(みじん切り)が大量に余っております・・・。
未開封2kg+おそらく200gくらい
さてどうしようと思って、クックパッド大先生へ聞いてみました。
ふむふむ・・・、卵焼きに入れると美味しいらしい!
というわけで、最近紅しょうが入り卵焼きをつくっています(ノ*’ω’*)ノ
けど、それでもなかなか消費できないので、朝食にそのまま食べています。
大さじ4、5杯分くらい。
辛いのなんのって。
しかも塩分あるし。
歯磨きの時に舌を見たら真っ赤(笑)
しばらくは紅しょうがを消費する日が続きそうです・・・Σ(゚皿゚)
さて、先月からちょくちょく通っていた陶芸室。
ブローチやモビールを作ってみました。
粘土をのばして、好きな形に切り抜いていきます。
自分の好きな形にしたい時はクッキーみたいに型で抜かず、先端が針みたいな道具で切っていくので、角がぼそぼそになるんです。
乾いたら、角をキレイにするために削って、水をつけたスポンジでササッと拭いていきます。
ベースが整ったら素焼き。
素焼き後は絵付け。
絵の具みたいに描けます。本焼きすると透明感が出るものや、マットな色になるものがありました。
そして上から釉薬を塗ります。これを塗るとつやつや~になるんです(゜ω゜*)
で、本焼きするとこんな感じ。
焼く前と後では色が全然違います!
濃い色の上に薄い色をのせたら消えちゃったり、焼く前は薄いと思っていたけどけっこう濃い色になったり。
Y母さん作の草原の絵、ステキ。麦わら帽子が飛んでるのが憎いわぁ~。
よく見かける陶器のブローチ。
高いものだと1つ1,000円以上しますよね。
これだけの手間を考えれば納得のお値段・・・と思ったのでした(´・ω・`)