ずんだもち、さいこー。
どうも、しょうこです。
先週のケンミンショーで、ずんだもちが紹介されました。
宮城って、不思議なものやことがあまり無いので、あまり紹介されないのです(´・ω・`)
ずんだもちって県外の人の一部からは、
「甘い枝豆なんて、邪道じゃー!」
って言われるんですけど、甘い枝豆だっていいじゃないの~。
ダメy・・・
ずんだもちは、枝豆茹でて、皮むいて、薄皮もむいて、すり鉢で砂糖を加えながら混ぜてできあがります。
すり鉢で丁寧にすり潰すと、ねっとりした餡になるので、これまたウマし!
久々に食べたくなったので、レッツずんだ!
最初から手抜きです。
冷凍むき枝豆を買ってきて、少し水を入れてラップしてレンジでチン。
ちゃんと薄皮はむきます。
口に残るからね。
すり潰す時に砂糖を入れるんですけど、前作った時にザラザラが舌に残ってイヤだったので、今回は砂糖+少量の水でシロップ作って加えました。
で、しょうこの家には手のひらサイズのすり鉢しかなかったので、少しずつやってたら、時間がかかるかかる。
ふんがー!時短時短!(`・ω・´)
文明の利器に頼りましょう。
◝(●˙꒳˙●)◜ハンディ~ミキサ~◝(●˙꒳˙●)◜
3分で終了。
ペースト状の美味しい餡ができました。
やはり早い。素晴らしい。
切り餅をチンしてからめたら出来上がり~♡
美味しかったー。
さて、来週からはD1,D23 galleryで企画展が始まります。
最初の展示は下記です。
D1ギャラリー:9/16(火)~9/19(金)「陶芸コース前期修了展」
D2,3ギャラリー:9/15(月)~9/26(金)「宮田道明展:線分」
詳しくは、こちらをご覧ください。