うどんどんどん。
どうも、しょうこです。
先日、ちょいと旅行に行ってきまして、うどんを食べてきました。
もちろん本場の香川県のうどんです!
ホントは朝からうどんの旅に行きたかったけど、旅行の日程上午後からになりました。
下調べなしで行ったら、13:30とかで閉まるお店もあるのね(´Д`)
くっ・・・!ちゃんと調査しとけばよかった・・・!!!
で、ネットで検索した3件を訪問。
宮武うどん
http://miyatakeudon.com/
【ひやひや(麺冷・汁冷)
・角がありこしのある麺(少し歪)
・汁はあまり冷たくない
【ひやあつ(麺冷・汁温)】
・ひやひやよりも柔らかめの麺
【ぶっかけ】
・少し濃いめの汁
・しょうがはセルフですりおろす、さっぱり
上原屋本店
http://ueharayahonten.com/
【かけうどん(冷)】
・表面つるつる、こしのある麺
・汁甘め
【ぶっかけ】
・濃いめの汁
揚げ物大きい、ほとんど100円(ナスは1本まるごと!カボチャなくて残念(´Д`))
うどんバカ一代
http://www.udonbakaichidai.co.jp/
【冷やしうどん】
・少し角あり麺。周り柔らかくて中こしあり。アルデンテ
・汁あっさり、冷えてる
【肉ぶっかけうどん(冷)】
おろし+レモン汁 さっぱり!うまうま!
【窯バターうどん】
・カルボナーラみたい
はー、お腹いっぱい_(:3」∠)_
やっぱり本場の讃岐うどんは、こしがあるしモチモチで美味しい!
この中での1番は、「上原屋本店」かな。
今度は朝から行きたいなーと思いました☆
さて、10/1から出願が開始した推薦入試。
今回は「調査書型」と「ワークショップ型」を紹介。
試験日は11/7(土)。
デッサンがあまり得意ではない人におすすめの試験2つです。
【調査書型】
・評定平均値が3.2以上必要。
・現役生のみ。
・学校からの推薦書が必要。
・実技よりも評定平均値の配点が高い。
・学費免除特待生の申請不可。
受験可能なコースは全てのコース。
当日配付されるモチーフを自由に配置し描き上げます。「デッサン型」よりも簡単なモチーフです。
試験時間は2時間。
条件を読んでモチーフを配置してね。
【ワークショップ型】
・自己推薦でOK。
・コースごとにワークショップの内容が異なる。
・学費免除特待生の申請不可。
受験可能なコースは、グラフィックデザインとイラストレーションデザイン以外。
コースごとにワークショップを行ないます(デジタルメディアデザイン、建築・インテリアデザイン、プロダクトデザイン、ジュエリーデザインは合同です)
試験時間は5時間。
指導を受けながらワークショップを行ないます。
「デッサンをあまりしたことがない」「緊張する試験が苦手」な人はこの試験をおススメします(˘ω˘)