やっちまったなー。
どうも、しょうこです。
昨日の日記に、最初の文言を入れるのを忘れました。。。
何か物足りないなぁ。と思ったら、入ってないじゃん!
さて、梅の花が咲き始めていました。
冬に咲く花の香りで一番好き(*´ω`*)
前のブログにも、春は「沈丁花」、秋は「金木犀」が好きと書いたのですが、夏と冬を書き忘れていました。
https://www.nzu.ac.jp/blog/koho/archives/5205
夏は「梔子」、冬は「梅」です。
梔子は真っ白な花で、雨が降ったあとは水滴がついてとてもキレイ。
お菓子などで使われる着色料のクチナシが黄色なのは、実を使用しているから。
梅は実家に木が何本かあるので、この時期になると畑へ香りを嗅ぎにいきます。
実家では、自家製のすっぱーい梅干しを作るため、実った梅は収穫して樽で漬けます。
それを夏に天日干しするのですが、その時に梔子が咲いてるんですー。
梔子と天日干しの梅の香りを嗅ぐと、小さい頃にビニールプールで遊んだ記憶がよみがえります。
実家の周りが屋敷林なので誰の目にも触れないため、すっぽんぽんではしゃいでました。\(^0^)/
こんなのできるの、子供の頃だけですね。
梅干しをつまみ食いする時は、竹林から竹の皮を剥いできて、それに梅干しを包んで汁を吸います。
おばあちゃんに教えられたのですが、今思うと不思議。
そのまま食べればいいのにね。
けど、実を言うと、実家のすっぱい梅干しは苦手なんです…..orz