梅がさくさく。

やっちまったなー。

どうも、しょうこです。

 

昨日の日記に、最初の文言を入れるのを忘れました。。。

何か物足りないなぁ。と思ったら、入ってないじゃん!

 

 

 

 

さて、梅の花が咲き始めていました。

冬に咲く花の香りで一番好き(*´ω`*)

前のブログにも、春は「沈丁花」、秋は「金木犀」が好きと書いたのですが、夏と冬を書き忘れていました。

https://www.nzu.ac.jp/blog/koho/archives/5205

夏は「梔子」、冬は「梅」です。

 

梔子は真っ白な花で、雨が降ったあとは水滴がついてとてもキレイ。

お菓子などで使われる着色料のクチナシが黄色なのは、実を使用しているから。

 

梅は実家に木が何本かあるので、この時期になると畑へ香りを嗅ぎにいきます。

 

 

実家では、自家製のすっぱーい梅干しを作るため、実った梅は収穫して樽で漬けます。

それを夏に天日干しするのですが、その時に梔子が咲いてるんですー。

梔子と天日干しの梅の香りを嗅ぐと、小さい頃にビニールプールで遊んだ記憶がよみがえります。

実家の周りが屋敷林なので誰の目にも触れないため、すっぽんぽんではしゃいでました。\(^0^)/

こんなのできるの、子供の頃だけですね。

 

 

梅干しをつまみ食いする時は、竹林から竹の皮を剥いできて、それに梅干しを包んで汁を吸います。

おばあちゃんに教えられたのですが、今思うと不思議。

そのまま食べればいいのにね。

 

 

けど、実を言うと、実家のすっぱい梅干しは苦手なんです…..orz

しょうこ について

>しょうこ 愛知県も造形大も初めてです。 地域のこと、大学のことを色々と学んでいきたいと思います。 みなさんに情報を届けられるように頑張りまっす!
カテゴリー: 未分類 パーマリンク