穴窯焼成。

昨日の日記を公開し忘れました!!

どうも、しょうこです。

 

明日からオカザえもん切手シートが限定販売されるようですね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131208-00000026-asahi-soci

いいなー、欲しいなー。

記念切手でお手紙がくると、嬉しいですよねん。

なので、可愛いとついつい買ってしまいます。

 

 

 

さて、昨日から陶芸コースの穴窯焼成が始まりました。

4日間徹夜で、穴窯の管理と温度の記録をします。

焼成前にお供えをしてお祈りをします。

お神酒、お塩、お米、するめ、みかん、りんごをお供えして、二礼二拍一礼。

2013.12.10-4

 

 

早速火がつけられました。

しょうこは風下にいたせいで燻されました(´・ω・`)

燻製しょうこの出来上がりです。

2013.12.10-3

2013.12.10-1

こういうのを見ていると、焼き芋がやりたくなります。

しょうこの実家では、屋敷林の落ち葉が大量なので畑で燃やします。

その時に、アルミホイルで包んださつまいもを入れて焼き芋♪(^Q^)ジュル

 

 

これから金曜日まで学生達は大変です。

木曜日あたりには、窯上の換気口から火柱がでるみたいなので、またお邪魔したいと思います。

 

今日からぐっと気温が下がるみたいなので、みんな体調崩さないように頑張って!

しょうこ について

>しょうこ 愛知県も造形大も初めてです。 地域のこと、大学のことを色々と学んでいきたいと思います。 みなさんに情報を届けられるように頑張りまっす!
カテゴリー: 学内施設 パーマリンク