今日の造形学食めし2。

じぇじぇじぇ!!

どうも、しょうこです。

 

岩手に友達がいますが、北上に住んでいるので、「じぇじぇじぇ」は使わないと言われました。

 

 

 

さて、本日の学食めしー。

✿日替わり定食(チキンカツ~オーロラソースかけ~)✿380円

↑正式な名前、忘れましたっ!

2013.12.4_higawari

大きめのチキンカツが3つありました。

オーロラソースも、トマトの酸味がきいていて美味しかったです。

家でオーロラソースを作る時は、ケチャップ+マヨネーズのみ。

生トマトを入れた方が美味しいと分かりました。

今度からはそうしよう・・・メモメモ・・・。φ(..)

 

あと、今気づいたのが、ご飯とみそ汁の配置が反対だ!!

汁物を作らない日があるので、食卓にお味噌汁が並ばない時がよくあるのですよ。

だから、「あれ?味噌汁ってどっちだっけ??」ってなります。

反省反省・・・。

 

 

 

陶芸コースで、焼成するとのことを聞きつけて見学してきました。

窯の中に成形した作品を並べていきます。

2013.12.4-1

2013.12.4-5

2013.12.4-2

2013.12.4-4

2013.12.4-3

色をつけるためには釉薬を塗ります。

焼き具合で、焼き上がりの色は変化するそうです。

理想の色には、なかなかならない場合が多そうですねぇ。

奥が深いっ!

 

焼成は数日かけて行なうので、またチラッと見学してみたいと思います。

しょうこ について

>しょうこ 愛知県も造形大も初めてです。 地域のこと、大学のことを色々と学んでいきたいと思います。 みなさんに情報を届けられるように頑張りまっす!
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