じぇじぇじぇ!!
どうも、しょうこです。
岩手に友達がいますが、北上に住んでいるので、「じぇじぇじぇ」は使わないと言われました。
さて、本日の学食めしー。
✿日替わり定食(チキンカツ~オーロラソースかけ~)✿380円
↑正式な名前、忘れましたっ!
大きめのチキンカツが3つありました。
オーロラソースも、トマトの酸味がきいていて美味しかったです。
家でオーロラソースを作る時は、ケチャップ+マヨネーズのみ。
生トマトを入れた方が美味しいと分かりました。
今度からはそうしよう・・・メモメモ・・・。φ(..)
あと、今気づいたのが、ご飯とみそ汁の配置が反対だ!!
汁物を作らない日があるので、食卓にお味噌汁が並ばない時がよくあるのですよ。
だから、「あれ?味噌汁ってどっちだっけ??」ってなります。
反省反省・・・。
陶芸コースで、焼成するとのことを聞きつけて見学してきました。
窯の中に成形した作品を並べていきます。
色をつけるためには釉薬を塗ります。
焼き具合で、焼き上がりの色は変化するそうです。
理想の色には、なかなかならない場合が多そうですねぇ。
奥が深いっ!
焼成は数日かけて行なうので、またチラッと見学してみたいと思います。