銀杏のおいしい季節ですね

学長ブログをご覧の皆さんはご存じだと思いますが
名古屋造形大学のキャンパスは紅葉真っ盛りです。
赤・黄・だいだい、いろんな色と形の葉っぱが季節の
移り変わりを感じさせてくれます。
その中でも銀杏(イチョウ)は、食べられる植物としても
季節を感じさせてくれるものの代表格。
名古屋には銀杏並木がたくさんありますが、
その実をとってきて食べる人はなかなかいないと思います。
なぜならとても臭いから。イチョウの実は木から落ちると
とても強い臭いを出します。
何年か前、名古屋の公園で銀杏の実を
とってきてしまったことがありますが、
奥さんにこってり絞られました。
実が柔らかくべたべたして本当に臭くて鼻が曲がりました。
それでもせっかくなので家の外でバケツに水をくんで、
必死に洗って小ぶりの200粒ほどの銀杏を獲得しました!
この時ばかりは銀杏を嫌いになりそうでした。
でもその銀杏を食べてみたら
なんということでしょう「とてもおいしい!!」
苦労したから?かもしれませんが本当においしかった。
・・・・・銀杏の簡単な食べ方をご紹介・・・・・
15粒くらいの銀杏を軽く割って、いらない封筒の中へ入れ
封筒の口を数回折り曲げます。電子レンジで1分30秒ほど
チンすれば、ほくほくの銀杏が出上がりです。
皆さんも是非お試しあれ!

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