午前中は学長室で執務。
どこに向かっているんだろう。
キャンパスの南京櫨(ナンキンハゼ)の紅く染まった葉は全て落ち、白い蝋の成分をまとった種子がちりばめられている。
1年生でもかなりのものを作っているが、流石に学年が上がるほどグレードが高くなってくるようだ。
お昼は少し早めに学食へ。
日替わりランチが準備中だが、待とう!
以前のブログでも紹介したが、学食のリニューアル・プロジェクトでずいぶんイメージが変わり、雰囲気が良くなった。
“Récolte kitchen”はフランス語の「récolte: 収穫」と英語の「kitchen: 調理場」が組み合わさっている。
午後はマンガコース2年生のクロッキー授業。モデルさんを描くのは今日が最後となる。クロッキー帖も随分描きためたと思う。見ていて、着実に人体の捉え方が身に付いてきたと思う。
授業後、午後4時半を過ぎた頃にはすでに夕景となっている。昼から夜への境目のような時間帯。
授業後は執行部会議。
会議を終えて、午後7時を大分回った頃に大学を出た。今日は芸術祭(大学祭)の教職員の店”桃藝(ももげい)”の打ち上げ。
桃藝は名古屋造形大学の芸術祭でも最も歴史のある老舗だ。創業当時のメンバーは私だけになってしまったが、次々と引き継いでくれる人たちがいて支えてくれている。
この数年はほとんど何の手助けもできないのだが、このような場には顔を出させていただいている。
泊まりの人が多いのだが、私は飲み会だけで失礼した。楽しい打ち上げだった。