4月27日(月)晴れ

このところ晴天が続き、気温は初夏を思わせる。

今日は朝から学長室で事務仕事、そして、書類のチェック。

お昼は日替わりランチ。今日は地元の名物「味噌カツ」。
IMG_4980
サービスで小アジを乗っけてくれた。味噌だれも甘過ぎずから過ぎず、実に美味。菜飯も美味しかったし、みそ汁には油揚げやゴボウなどたくさん具が入っていて美味しかった。

この味噌カツだが、このあたりではカツというと味噌だれが標準のソースだ。
いわゆるウスターソースとか、とんかつソースはむしろ本道から外れているという認識。味噌によって好みは分かれるが、私は基本的にとんかつにはとんかつソースがいい。また、美味しいデミグラスソースもいい。ただ、串カツはドボッと味噌だれのおでん汁に浸けるのが一番だと思う。でも、今日の味噌だれは美味しかった。

その後も学長室にこもり仕事。
夕刻からの会議を終え、文書のチェックをしていたら、午後10時を過ぎてしまった。

今日はランチの写真のみ。