今日は一日OFFにして家の用事。放ったらかしにしておいたものがたくさんあり、片づけてゆくのが結構大変。
録りためておいた音楽番組や映画など、BDも溜まっている。そのリストを作成するだけでも結構時間がかかる。
夕方からは久しぶりに料理をすることにした。私の得意料理はそう多くない。まずグーラッシュ(ハンガリー風パプリカスープ)、パエリア、それにたらこスパゲティ、これは元同僚で心理学のS先生に教わった。以前はチャーハンにも自信があったが、これは次男に追い越されてしまった。
ということで、今回は最も得意な(と自分で思っている)グーラッシュ。これはハンガリー風スープだが、ドイツでも定番スープと言ってよい。
肉を大量に買い込み、タマネギをじっくり炒めるところから始め、最後はパプリカパウダーで味を整える。
一見辛そうに見えるが、この色はパプリカパウダーの色なので辛くはない。むしろ仄かな甘みがある。
明日は味が馴染んで美味しくなるだろう。
大きい鍋二つ分作ったので、半分くらいは冷凍保存しておく。