TOPICS

ホーム >  TOPICS >  教えてクリエイター! >  教えてクリエイター!バッグ編 〜河部 圭佑さん〜

教えてクリエイター!バッグ編 〜河部 圭佑さん〜

今回は地域社会圏領域 助手の 河部 圭佑さん のバッグのなかを覗かせてもらいました!

河部 圭佑

名古屋造形大学 地域社会圏領域 助手
建築家
1991年、名古屋市生まれ。
横浜国立大学工学部建設学科卒業、同大学大学院Y-GSA修了。
修士号(工学)Master of Engineeringを取得。
東京の設計事務所アトリエ・ワンに勤務の後、
2017年、河部圭佑建築設計事務所を設立。
2018年より、名古屋造形大学の助手を務める。

Webサイトはこちら!
Twitterはこちら!

名古屋造形大学 地域社会圏領域の助手をつとめている河部さん。
ハイセンスな持ち物の中には、建築家として&助手として役立つグッズがたくさん!
革製品などの時間が立つほど味が出てくるような物を好むのは、建築物も長寿命だからかも・・・?!

1. 〈メジャー〉長さや大きさ、寸法を測る道具。建築家の必需品。これは7.5メートルまで測れる。
  2. 〈レーザー距離計〉レーザーによって距離を測れる優れ物。工事現場の監理で大活躍。
  3. 〈筆箱〉手作り。スケッチに使うペンなどが入っている。
  4. 〈三角スケール〉1/100や1/200など縮尺のある図面を読み描きするときに使う道具。
  5. 〈万年筆〉ちょっと気合いを入れて文章を書くときに使う。PLATINUMという日本のメーカー。
  6. 〈万年筆ケース〉万年筆に合わせて特注で作ってもらった。黒のレザーに金のステッチ。
  7. 〈万年筆のインク〉ブルーブラック色がお気に入り。
  8. 〈ハンドクリーム〉もう若くないので…。john masters organics。
  9. 〈腕時計〉Libenham。スイス製。
  10. 〈ノート〉製図用のシャープペンシルを引っ掛けている。カバーはイタリアのBUTTERO。
  11. 〈財布〉これもイタリアのBUTTERO。イタリア大好き。
  12. 〈名刺入れ〉これもイタリアのBUTTERO。全部同じ革だけど年季によって色が違う。
  13. 〈手袋〉工事現場を見るときにはタフな手袋が役に立つ。これもイタリア製。
  14. 〈メガネケース〉イタリア製。イタリアに住みたい。
  15. 〈メガネ〉SHURON。
  16. 〈バッグ〉これもまたイタリア製。どうやらイタリアの革製品が好きみたいです。
  17. 〈本〉本は割とたくさん読みます。建築の本もそれ以外も。
  18. 〈雑誌〉新建築という建築の雑誌。
  19. 〈図面〉進行中のプロジェクトの図面はいつでも見られるように持ち歩く。
  20. 〈iPad〉オンライン授業でも重宝。
  21. 〈MacBook Pro〉ケースは手作り。
  22. 〈マウス〉これとPCがあればどこでも図面を描ける!