NEWS

ホーム >  NEWS >  専任教員の公募について 地域社会圏領域(建築デザイン分野)

専任教員の公募について 地域社会圏領域(建築デザイン分野)

1 職名・人員
専任教員(准教授または講師) 1名(任期5年※ただし、本学の定年は65歳)
※任期中の業績が良好であって、再任用が適当であると認められるときは、当該任期付教員を任期満了後に再任用することができる。

2 専攻領域
地域社会圏領域(建築デザイン分野)

3 担当科目
学部:地域社会圏領域の「地域をつくる建築をつくる」をコンセプトにした基礎演習、設計課題演習等の実技科目全般、および同領域に関連する講義科目  ※大学院研究科科目を担当する場合がある。

4 応募資格
1)大学院修士課程修了、または、これと同等以上の専攻実技能力と実績、または、研究業績を有する者。
 ①地域社会圏領域的な作品実績または活動実績があること。
 ②地域社会圏領域的な賞の受賞歴があることが望ましい。
 ③着任時点において、建築デザイン分野で主任的立場以上における設計監理業務経験が7年以上あること。あるいは、博士の学位を持つ、または、大学等においての7年以上の教育歴があること。
 ④日本建築学会作品選集、建築分野主要雑誌に掲載された大学.図書館等の文教施設、駅舎.公園等の公共施設、市庁舎・集会場等の市民施設等、住宅・集合住宅などの居住に関わる施設について、自己の建築作品、共同設計による作品、あるいは担当した作品が、多数あることが望ましい。その場合、自身の立場(代表、共同代表、副代表、主任、担当の別)を明記すること。
 ⑤地域社会圏領域的分野あるいは建築デザイン分野の学会雑誌・専門誌に掲載された論文、または、出版物、評論、訳書などの研究業績が多数あることが望ましい。
2)一級建築士資格を有していることが望ましい。また、自身で一級建築士事務所の主宰の経験があることが望ましい。
3) 本学の建学の精神を理解し、私学における教育に貢献できる者。
4) 大学での建築デザイン教育・研究に関して理解があり、学部学生および大学院生の指導、研究開発に熱意を持つ者。
5) 大学・領域の運営に責任感と情熱を持って取り組める者。
6)地域社会圏領域的分野、建築デザイン分野の他、「まちづくり」「都市論」「アート」「社会批評」などへの幅広い活動意欲のある者。
7)プロジェクト教育等、地域連携活動に情熱を持って取り組める者。
8) 採用後、愛知県内、岐阜県内、又は三重県内の、本学までの通勤時間が2時間以内の場所に居住できる者。
9)英語の能力が十分にあり、英語での実技指導、講義ができることが望ましい。
10) 学生サポートや入試広報活動などの運営にも積極的に対応できる者。

5 採用予定日
2022年4月1日

6 応募書類
1)履歴書(学歴、職歴、研究歴、教育歴、社会的活動歴、顔写真添付/指定書式)
2)教育研究業績書(作品、活動、論文、著書、訳書等該当する実績のリスト/指定書式)
 ※1)、2)については、「教員個人調書(履歴書及び教育研究業績書)」記入要領及び記入例を参照し作成のこと。
3)教育研究業績書に記載の業績に関する資料
①主要作品および活動のポートフォリオ/作品カタログ(建築作品、その他作品別、受賞内容、掲載紙を記入)、掲載誌の抜粋等主要作品を十分に説明できる視覚的資料(当該作品に関する解説を添付)、その他の論文・著書・訳書等の業績(コピー、抜き刷り可)。
②最近 5 年間の主要査読付研究論文の別刷あるいはコピーでも可とする。
③おおむね最近7年間の主要著書または訳書。
 ※①・②・③のうち、該当する資料を提出のこと。
4) 教育実績:担当された授業科目、教育内容、期間等、職位(専任教員、非常勤教員別)
5)選考領域における今後の研究・教育についての抱負および活動ビジョンの記述。(3,000字程度)
6) 自己の作品・研究・教育について問い合わせのできる方2名の氏名と連絡先。

【備考】※ 1)、2)の指定書式データは、本学Webサイトからダウンロードしてください。
     書式データ:https://www.nzu.ac.jp/doc/formatdownload/
※ 応募資料はA4サイズのクリアファイルにまとめて送付のこと。

7 待  遇
学校法人同朋学園の規程による

8 応募締切
2021年9月10日(金) 必着

9 書類提出先及び問い合せ先
〒485-8563 小牧市大草年上坂6004 名古屋造形大学 事務部長
TEL 0568-79-1111(代表)
FAX 0568-79-1070
e-mail:nzu-jmmd@nzu.ac.jp
※応募書類提出の際は、地域社会圏領域 専任教員応募書類在中」と朱書きの上、書留郵便にて送付してください。
※勤務地は2022年4月1日より名城公園キャンパス。現在新キャンパスを建築中で2022年4月1日移転開学予定。名古屋市北区名城2-4-1

10 特記事項
1)書類による審査の上、必要に応じて面接、模擬授業を行います。(交通費は自己負担)
2)採否の結果は、決定次第、本人宛に書面にて通知いたします。
3)提出された書類は、審査終了後に返却いたします。
4)提出書類に記載された個人情報は厳格に管理を行い、今回の採用人事の目的以外には使用いたしません。