キャリア・就職

ホーム >  キャリア・就職 >  就職関係の情報 >  キャリア支援センターからのお知らせ(学内:3年生向け)

キャリア支援センターからのお知らせ(学内:3年生向け)

キャリア支援センターの利用について

キャリア支援センターは、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学生の皆さんの健康と安全を第一に、当面の間、窓口での利用を中止しています。在学している学部3年次、大学院1年次の皆さんに、キャリア支援センターの利用および就職活動等に関する情報をこちらのページにてご案内いたします。(随時更新)
また、就職活動においては、企業の採用活動(求人・説明会・採用試験等)が中止、延期、WEBに変更になっている場合があります。
情報収集をして臨んでください。

【キャリア支援センターの利用について】
 1.求人情報の検索 ⇒ 「求人検索サイト」をご覧ください。
 2.履歴書、各種証明書の申し込み ⇒「就職活動に必要な書類について」をご覧ください。
 3.履歴書、エントリーシートの添削
 4.ポートフォリオ相談(要予約)
 5.WEB相談(要予約)

3~5はメールにてご連絡ください。
不安なこと、わからないこと、相談したいことがありましたら、メールでお送りください。
混みあっている場合はお時間をいただくことがありますが、折り返し、返信いたします。

平日:9時30分~17時00分
E-mail : nzu-shu@nzu.ac.jp

就職活動に必要な書類について

就職活動に必要な書類について、手続き方法をご案内します。
・「履歴書」(清書用/練習用)
  次のpdfからダウンロードできます。
  履歴書(清書用)のダウンロードにはパスワードが必要です。
  学籍番号、氏名、応募企業名、活動状況(説明会・書類送付・一次選考等)をキャリア支援センターへメールでご連絡ください。
  折り返し、パスワードをお知らせします。
  キャリア支援センターE-mail : nzu-shu@nzu.ac.jp
  履歴書(練習用)は自由にダウンロードできます。ご利用ください。
・「卒業見込証明書」、「成績証明書」
  郵送での申し込みになります。
  申込み方法は、こちらをご参照ください。

・「健康診断証明書」
  大学での健康診断は9月頃実施の予定です。
  証明書発行は後日の提出でよいか、応募予定の企業へご相談ください。

就職活動について

どのように就職活動をしたらよいかわからない時は、『キャリアハンドブック』(キャリア支援センターから2019年4月に配布)を見てください。
参考になるページをお知らせします。

➤ 就職活動の流れ(p.S4~)
 ➤ 自己分析について(p.2~)
 ➤ E-mailの書き方、電話のかけ方、マナーについて(p.18~)
 ➤ 業界研究、企業研究、職種について(p.34~)
 ➤ エントリー、会社説明会、エントリーシート・履歴書の書き方(p.78~)
 ➤ 筆記試験、適性検査、面接試験について(p.108~)
 ➤ 内定について(p.126~)

求人検索サイト

進路が決定した方へ

進路が決定した方、内々定をもらった方は、キャリア支援センターへご連絡ください。
E-mail : nzu-shu@nzu.ac.jp

障がい者のための就職情報

外国人留学生向け就職情報サイト