名古屋造形大学

プロダクトデザイン2年生、James Dyson Award2010入選しました。

名古屋造形大学プロダクトデザインコース2年生の喜久里房枝さんの作品「Flame Clock」が 賞金10,000ポンドの国際デザインアワード「James Dyson Award 2010」にて日本国内5位内通過し、 James Dyson AwardのHPにて作品公開、一般投票に入っています。下記アドレスより作品を見られます。

指導教員(田原迫)より:
サイクロン掃除機や羽根の無い扇風機など、新しい技術を用いた製品で世界を席巻するダイソンのコンペで評価されることは今後のデザイン活動の大きな活力になっていくと思います。また英語によるエントリーや作品説明文作成など、国際的なプレゼン能力を身につける良い機会になったと思います。作品はただの時計という概念から深く掘り下げ、生活と「時を知る」ことの関わり合いまでよく考えてデザインされています。

コンペ詳細:
英国ジェームズ ダイソン財団は、若いデザインエンジニアを育む支援活動の一環として国際デザインアワード「James Dyson Award2010」を開催する。同コンテストは、アメリカ、イギリス、日本、マレーシア、シンガポールなど世界21カ国のプロダクトデザイン、工業デザイン、エンジニアリングを専攻する大学生を対象としたコンテスト。グランプリ受賞者には賞金10,000ポンド(受賞時の為替相場に準じた現地通貨)が授与されるほか、同受賞者が在学・卒業した学校に対しても、寄付金として10,000ポンドが与えられる。

• EXTENSION PROGRAM 名古屋造形大学公開講座
  • 名古屋造形大学 Dgallery企画展

訪問者別メニュー