名古屋造形大学

「かわさき産業デザインコンペ2008」にて、プロダクトデザインコースの1年生2名が入賞。さらにグランプリ候補としてノミネートされました。

JIDA後援の「かわさき産業デザインコンペ2008」にて、プロダクトデザインコース1年の水田有紀さんと松田奈津留さんの2名が第1次審査を経て入賞が決定、さらにグランプリ候補としてノミネートされました。第2次審査は2月5日に「かながわサイエンスパーク」にて公開審査会として開かれ、グランプリをはじめとする各賞が与えられます。

・「耳介アクセサリー」の部
氏名:水田有紀
作品:KAKEPIA
内容:耳に穴を開けずにピアスを楽しめ、なおかつピアスを下げなくてもアクセントになりえるデザイン。
1年生らしい目的に対して素直で率直、シンプルなデザインだと思います。
(プロダクトデザインコース・田原迫玄講師のコメント)

・「キッズコーナーで使う布製の遊具・玩具」の部
氏名:松田奈津留
作品:Koboshi
内容:キッズコーナーで使う布製の遊具・玩具子供のオモチャを実地調査・考察し、子供が楽しめる”動き”に着目。
何かに似てるようで似てない、しかし愛嬌のあるデザインだと思います。(同先生のコメント)

二人を指導している田原迫先生の話。プロダクトデザインコースでは、1年生の実技授業から積極的にいろいろなコンペへの出品をチャレンジさせています。未熟ですが、精一杯まごころ込めてデザインした作品は素晴らしい出来のものが多く、その中でも、今回女子学生2名が、つわものが出揃う「かわさき産業デザインコンペ」に入賞したことを誇りに感じます。
主催者側の話では、グランプリ候補は毎年プロのデザイナーが多く占めるそうですが、今年は10名のうち4名が学生と学生のレベルが高いそうです。さらにそのうちの2名を本学の学生(1年生!)が占めたことに驚いてみえました。
同コースは、前回お知らせした「LG学生デザインコンペ」でのシルバー賞、ブロンズ賞受賞に続く快挙です。

<かわさき産業デザインコンペ2008について>
川崎市内にある企業等の協賛(課題提出)によ り、応募作品の実現化・商品化を目指して実施。
13回目となる今回は「みんなの幸せ、あなたが創る」をデザインテーマとして、ユニバーサル性やエコロジー性にも配慮したデザインの提案が募られました。

・デザインテーマ:「みんなの幸せ、あなたが創る」
・個別課題
A:ホスピタリティのある折りたたみ椅子
B:キッズコーナーで使う布製の遊具・玩具
C:屋外用無指向性スピーカー(ガーデンスピーカー)
D:エアロビック健康アシストチェア
E:世代を超える墓石
F:カメラまたは照明用のバッテリー及び周辺アクセサリー
G:耳介アクセサリー

<第20回かわさきデザインフェア開催>
川崎市では、福祉産業やデザインの分野で、スウェーデンとの連携・交流の取組みを進めています。
今回のかわさきデザインフェアでは、「かわさき産業デザインコンペ2008」公開審査会とともに、スウェーデン企業による商品開発、デザインポリシー等を紹介する講演及び展示会を開催します。

日時:平成21年2月5日(木) 13:00~19:10
会場:かながわサイエンスパーク西棟3階 KSPホール・ギャラリー
川崎市高津区坂戸3−2−1 TEL:044-819-2001
URL:http://www.kawasaki-net.ne.jp/design/