秋といえば。
どうも、しょうこです。
色々お手伝いしてくれる学生プロジェクトのために「芋煮会」をやりました。
しょうこの地元宮城だと、この時期になるやいなや「芋煮すっぺ~!!」ってなります。
学生のみなさんにもその気分を味わってもらいたく、開催しました(`・ω・´)
本来なら絶対に河原でやるのですが、移動等のこともあり学内で行ないました。
砂利だから河原の雰囲気も出た・・・・・・かなぁ?
ちなみに、この時期宮城県や山形県では、大きいナベやガスコンロがスーパーで貸し出され、薪が販売されています。
河原付近のコンビニでも薪を販売しています。
今回は、「宮城風芋煮」と「山形風芋煮」を作りました。
宮城風は、味噌ベースに豚肉、サトイモ、こんにゃく、ネギ、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、油揚げなど具だくさん。いわゆる豚汁です。
山形風は、醤油ベースに牛肉、サトイモ、こんにゃく、ネギ、ゴボウなどのシンプルなもの。
他にも、玉こんにゃくや新米のおにぎりを用意。
新米は、しょうこ家の「つや姫」を使用しました。
あー、これで「はらこ飯」があったら完璧だった・・・!!!
次回のイベントは12月3日(土)「1日体験入学」!
各コースのワークショップを準備してお待ちしています!
詳細は後日Webサイトに掲載するので確認してね(´ω`)