午前中は会議。
その後、書類チェック等を行い、お昼は学食。
今日の日替わりメニュー(もちろん、他に定番メニューはたくさんある)。
今日の選択はこれ。
温玉どて丼。
“どて”とは”土手煮”の略。土手煮の発祥には諸説あり、広島の牡蛎の土手鍋がオリジナルだという説もある。
この地域では八丁味噌などの豆味噌を使ったモツ煮込みを”どて”と呼び、ご飯にかけたものを”どて丼”と呼ぶ。
なぜ”どて”と呼ぶかについては、鍋の内側に土手のように味噌を盛った形状から来ているとの説が有力だ。まあ、他に考えられないよね!?
学食特製の辣油をかけ美味しくいただいた。
今日は芸術祭の準備日のため授業は一切無い。しかし、その分会議がある。午前に一つ、午後に二つの会議を終え、夕方から自作に入った。
最も手のかかる部分はあと少しで終わる見込みだが、今までの経験からもこの先何が起こるか判らないので、少しでも仕事を先に進めておかなければならない。
今日も午後10時過ぎまで制作し、帰宅の途に就いた。